?

Log in

No account? Create an account
Первый нах

Собрание сочинений бабая

Previous Entry Share Next Entry
Записки кинозрителя
Первый нах
zloy_babay
Смотрел "Падение Лондона".
Практически манифест "Интересы США превыше законов и справедливости, ибо они и есть законы и справедливость" (имени Пальмерстона).
Чот в америках этих крышечка подсъезжает на теме богоизбранности.


  • 1
крышечка подсъезжает на теме богоизбранности.

а когда они думали по другому?

Ну там кто как. И Олбрайт в своё время высказывалась в том же духе, но через кино, вроде, так откровенно не протаскивалось.

Просто когда поколениями жрешь в три горла за счет рабов/индейцев/колоний/войн в европе и чужих ресурсов, убиваешь людей и государства по всему миру, единственное оправдание этому, для сохранения психики, "потому что мы избраны, мы лучшие".

Не сказал бы, что вот прям поколениями. Жрало в три горла всего одно, с рубежа 70-80 и по 2008. Но привыкнуть успели.

Понятное дело, что и там были работяги, на чьем горбу страна поднималась. Но США как государство и как обиталище определенных господ снимало сливки и со Второй мировой, и с Первой и даже с Наполеоновских войн, о чем еще тогдашние президенты посмеивались.

Мне понравились пассажи (не дословно) про "1000 лет" (вспомним "тысячелетний рейх") и "я не один" (когда сам-то расправляется с подонкам снова в одиночку :). Снова герой-одиночка спасает мир от хитроумных мерзавцев. Спасибо, что русских сразу оставили за бортом - как в терроризме (спасибо), так и в разборках (ничего, сами справились и то хорошо)))

Edited at 2016-05-23 07:25 pm (UTC)

Ну да. Но меня передёрнуло заявление президента в финале. Прям квинтэссенция.

Привет, Бабайка!

Да, звучит дико. Но ведь мы такое уже не раз проходили.
Это ведь не логика у них такая странная. Это государственная идеология.
Вполне себе обыкновенный фашизм, отягощённый неизлечимой манией величия.
"Правь, Британия!" => "Дойчланд юбер аллес!" => "Интересы Америки превыше законов и справедливости!" Похоже, правда?
Разница только в том, что Англия назначила недочеловеками индусов с тасманийцами, Германия - всех, кто не ариец, а США - всех, у кого нет американского паспорта.

Изумляться тому, что американцы спятили, и спорить: когда это произошло - поздно и бессмысленно.
Констатируем: здравствуй, мания величия. Наполеон, Гитлер, бабушка Клинтон.
Отметим только: оказывается, к фашизму как государственной идеологии, можно прийти не только через нацизм, но и вполне себе демократическим путём.

Вопрос теперь в другом. Крайне неприятный, вечный русский вопрос: что с этим делать? Как нам (всем, кто НЕ Америка) жить дальше?
Ибо надежд на то, что США завтра образумятся и прекратят попытки погрузить остальной мир в средневековый хаос, лично у меня нет никаких.

Объяснять им что-то бесполезно. Ещё в XIX веке Гюстав Лебон констатировал, что логика и здравый смысл - ничто для глубоко верующего (или сумасшедшего) человека. Они на него не действуют, ибо он вообще такими категориями не мыслит.

Так что, мыслю, будет большая горячая война.
И опять с нашим участием. Охохонюшки...



Edited at 2016-05-31 06:00 am (UTC)

  • 1